首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
追虎寻源之三:虎虎何时再“生威”?
文章来源:新华网 王珏玢    发布时间:2022-02-03

以虎为主题的年画。新华社发

四胞胎小华南虎在华南虎苏州培育基地。新华社发(杭兴微 摄)

加拿大多伦多动物园的东北虎幼崽。新华社发(邹峥 摄)

在辽宁沈阳怪坡东北虎园拍摄的东北虎。新华社记者 杨青摄

  今天已是百兽之王的老虎,7万多年前遭遇过什么?现代虎的各个亚种怎样演化出了今天的模样?近百年间,人类活动让虎的领地“缩水”、种群数量锐减,如何保护老虎,让虎虎再“生威”?

  国家动物博物馆副馆长张劲硕介绍,尽管老虎存在的时间很长,但现代遗传多样性的研究表明,现代虎的祖先最多只有十几万年历史。有观点认为,这可能与7万多年前苏门答腊岛托巴火山大爆发有关。这次火山爆发导致地球陷入长达数年的冬天,包括老虎在内的很多动物遭受重创,所幸仍有极小规模的虎种群残留。

  现代虎的各个亚种是怎样演化出来的?中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员孙博阳说,根据最新的DNA分子演化研究结果,现代虎各个亚种当中,最先分化出来的是苏门答腊虎,于6.7万多年前与其他亚种分离。此后,孟加拉虎于约5.2万年前分化。在约4.5万年前出现了两个分支,一个分支于约2.7万年前分为印度支那虎和马来亚虎,另一个分支在约3.3万年前分为东北虎和华南虎。 

  几万年前自然界的“灭顶之灾”没有让虎消失,但人类活动却日益侵占虎的生存领域,急剧压缩了它们的生存空间,让虎不再“生威”。近百年来,多个虎亚种数量锐减,虎已被世界自然保护联盟濒危物种红色名录列为濒危物种。

  在我国,华南虎在野外已基本绝迹,现存的240多只华南虎均由人工饲养;东北虎曾在整个东北地区分布较多,但由于栖息地破坏等原因,数量急剧下降,1974年至1976年黑龙江省珍贵野生动物资源调查显示,东北虎已在大兴安岭地区绝迹。

  如何让虎虎再“生威”?重庆市地勘局正高级工程师、古生物学博士张锋认为,对老虎的保护,既刻不容缓又任重道远。一只华南虎的领地至少需要8千米见方的森林,领地内还要有200只梅花鹿、300只野羊和150只野猪等。如果要恢复1000只成年华南虎种群,仅考虑需要恢复的森林面积一项,就有很大难度。

  “保护虎需要从保护虎的多样性、保护虎的栖息地和弘扬虎文化三方面着手。如今人们把每年的7月29日确立为‘全球老虎日’,虎的保护已初见成效。”张锋说。

  目前,我国森林覆盖率由20世纪80年代初的12%提高到23.04%,森林蓄积量超过175亿立方米。森林资源的持续增长,为野生动物提供了更充足的栖息空间。

  2021年10月,我国正式设立包括东北虎豹国家公园在内的第一批国家公园。当月发布的数据显示,东北虎豹国家公园内野生东北虎数量已由2017年试点之初的27只增长至50只。就在今年春节前夕,时隔数十年后,野生东北虎踪迹重现大兴安岭。

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号-1     京公网安备110402500047号     网站标识码bm48000035