首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
追虎寻源之二:远古的“虎头虎脑”有啥特别?
文章来源:新华网 王珏玢    发布时间:2022-02-02

 南京古生物博物馆收藏的剑齿虎头骨标本。南京古生物博物馆供图

剑齿虎头骨3D模型。南京古生物博物馆供图

毁灭刃齿虎复原图。陈瑜绘

  “虎”系大家族中出现过一位大“明星”:剑齿虎。它因何出名?生活在什么时代?最后又为何消失?在南京古生物博物馆,从一件“虎头虎脑”标本说起,专家为您揭秘剑齿虎的故事。 

  南京古生物博物馆展陈部主管、古生物学博士贺一鸣介绍,剑齿虎的头骨标本如今可以在不少自然博物馆里看到,它们最显著的特征是拥有一对长而锋利的牙齿,那是剑齿虎的犬齿,又称“马刀齿”。南京古生物博物馆收藏的一块剑齿虎头骨长约30厘米,其上两枚犬齿就长达10厘米,它们明显伸出且向后弯曲,像两把锋利的匕首。

  “因为这两颗夸张的‘大牙’,剑齿虎的形象显得特别威武,也吸引了一大票‘粉丝’。”贺一鸣说。

  贺一鸣说,剑齿虎虽然有一个“虎”字,但并不是我们所理解的老虎,它们是老虎的远古“表哥”,自身是一类相当庞大的类群。剑齿虎中最具代表性的是美洲的刃齿虎,生活在约250万至1万年前,那是一个名副其实的“冰川时代”。外观上看,剑齿虎除了有夸张的犬齿,身形也比现代老虎更加粗壮。它们前肢略长,尾巴短小,很可能像现代狮子一样群居生活。它们主要依靠爆发力近距离伏击猎物,发达的犬齿可以在捕猎瞬间给猎物致命一击。

  剑齿虎曾称霸一时,广泛分布在欧洲、亚洲、非洲、南美洲和北美洲。但在1万年前,这种动物却从地球上消失了。关于其灭绝原因有很多种猜测:也许是剑齿虎太适应于捕猎猛犸象、披毛犀等大型食草动物,但这些猎物却被鹿等更小、更敏捷的动物取代了;也许是伴随现代人类走出非洲、迁移到各个大陆的过程,剑齿虎与人类屡屡“交锋”,最终败下阵来。

  “不论原因如何,剑齿虎灭绝都是一件令人惋惜的事。也许再坚持久一点,我们就能在动物园里一睹它们的风采。”贺一鸣说。

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号-1     京公网安备110402500047号     网站标识码bm48000035