首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
国家植物园正式在京揭牌
文章来源:科技促进发展局 科学传播局 植物研究所    发布时间:2022-04-18
[video:20220419国家植物园的诞生640]

  4月18日上午,由国家林业和草原局、住房和城乡建设部、中国科学院、北京市人民政府合作共建的国家植物园正式在北京揭牌,标志着国家植物园建设翻开了新的篇章。北京市委副书记、市长陈吉宁,中科院副院长、党组副书记阴和俊为国家植物园揭牌。

  揭牌仪式上,陈吉宁、阴和俊与国家林草局局长关志鸥、住房和城乡建设部总经济师杨保军共同按下启动装置,为国家植物园揭牌,国家林草局副局长李春良宣读《国务院关于同意在北京设立国家植物园的批复》。仪式结束后,陈吉宁、阴和俊等到中科院植物研究所所史馆和标本馆、热带植物展览温室,详细了解植物科学研究发展历史、重大成就以及国家植物园规划愿景目标、重点建设项目等情况。

  此次在京设立国家植物园是中国国家植物园体系的重要组成部分。国家林草局、住房和城乡建设部、中科院、北京市人民政府建立了四方联席会议机制,统筹协调解决重大问题。中科院和北京市人民政府组建成立国家植物园理事会,统筹建设运行管理,形成南北两个园区统一规划、统一建设、统一标准、统一标识、统一运行的管理体系。

  国家植物园是在中科院植物研究所(南园)和北京市植物园(北园)现有条件的基础上,经过扩容增效有机整合而成,总规划面积近600公顷,计划重点收集三北地区乡土植物、北温带代表性植物、全球不同地理分区的代表植物及珍稀濒危植物3万种以上,收藏五大洲代表性植物标本500万份,重点建设项目包括迁地保护研究中心、植物科学研究中心、种质资源保藏中心、标本馆二期和五洲温室群。

  北京市副市长卢彦、市政府秘书长戴彬彬,中科院副院长张涛参加仪式。

国家植物园揭牌仪式现场

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号-1     京公网安备110402500047号     网站标识码bm48000035