首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
中国首颗综合性太阳探测专用卫星“先进天基太阳天文台”启动征名
文章来源:紫金山天文台    发布时间:2022-07-12

  今年下半年,中国首颗综合性太阳探测专用卫星——“先进天基太阳天文台”(Advanced Space-based Solar Observatory,ASO-S)将于10月在酒泉卫星发射中心择机发射,展开对太阳这颗炙热恒星的探索之旅。

  太阳,是与人们关系最密切的一颗恒星,也是唯一一颗可以详细研究的恒星。太阳的狂怒是一次次的剧烈爆发现象,包括太阳耀斑、日冕物质抛射等,会在日地空间引发一系列强烈扰动,甚至会影响人类日常生活的方方面面。因此,对太阳开展系统深入的观测十分必要。

  ASO-S以“一磁两暴”为科学目标,“一磁”指的是太阳磁场,大部分的太阳活动都直接受到太阳磁场的支配,而“两暴”指的是太阳上两类最剧烈的爆发现象,即太阳耀斑和日冕物质抛射。ASO-S将利用太阳活动第25周峰年的契机,对耀斑、日冕物质抛射和全日面矢量磁场开展同时观测,研究“一磁两暴”的起源、相互作用及彼此关联,为严重影响人类正常生活的空间灾害性天气预报提供支持。卫星设计寿命4年。

  即日起至7月24日,这颗即将迎光启航,逐日而行,求索于日地间的空间科学卫星面向广大网友征集中文昵称。主办方希望网友提交的名称能够高度贴合卫星科学目标,文字简练、便于记忆、易于传播,同时富有科学文化内涵,彰显中国人的科学探索精神和文化自信。

  ASO-S卫星首席科学家、中国科学院紫金山天文台研究员甘为群表示:“ASO-S卫星上共搭载了3台有效载荷:全日面矢量磁像仪、莱曼阿尔法太阳望远镜和太阳硬X射线成像仪,将首次实现在一颗近地轨道卫星平台上对全日面矢量磁场、太阳耀斑非热辐射成像和日冕物质抛射的日面形成和近日冕传播同时进行观测,并首次实现莱曼阿尔法波段全日面和近日冕同时观测。”ASO-S卫星入轨后,每天将产生大约500GB的探测数据,卫星全部科学数据和分析软件将面向全球用户开放共享,共同实现ASO-S科学目标。

中国首颗综合性太阳探测专用卫星“先进天基太阳天文台”启动征名

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号-1     京公网安备110402500047号     网站标识码bm48000035