首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
昆明植物园
文章来源:    发布时间:2013-12-18
  中国科学院昆明植物园始建于1938年,隶属中国科学院昆明植物研究所,占地面积44公顷(660亩),坐落在昆明市北郊黑龙潭,离市区 11公里。昆明植物园是一个以引种保育云南高原和横断山南端地区的珍稀濒危植物、特有类群和重要经济植物等为主要内容,以资源植物的引种驯化和种质资源的迁地保护为主要研究方向,集科研、物种保存、科普、旅游和教学实习为一体的综合性植物园。现已建成13个专类园区,收集保育植物4254种(包括亚变种、栽培品种等),初步成为保存中国喜马拉雅植物亚区最具特色的亚热带常绿阔叶林重要植物类群的主要场所和我国西南地重要野生资源植物保育、驯化及开发利用的研究基地。是开展植物学、园艺学、林学、农学、环境科学等科普教育,以及公众娱乐休闲的重要园地。年游客量达30万人次。
  昆明植物园的建设目标是,在15年内(到2020年),建成一个区域特色鲜明的国际一流科学植物园。
  昆明植物园的科研工作始终坚持立足云南,合理开发利用和保护云南的植物资源,围绕国民经济建设的需求,从林业、药用植物、油料植物(包括能源植物)、经济作物、园林绿化植物、观赏花卉等方面为国民经济建设提供新的植物种质资源,具有明显的应用性。
  昆明植物园早年开发研究的烟草、橡胶、香料已成为云南省地方经济的特色支柱产业。对天麻、三七、重楼、灯盏细辛、三分三、雪胆、青羊参等药用植物的广泛引种和深入研究,形成了云南省发展天然药物产业的科技基础积累。
 
联系方式:
地  址:云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮  编:650204
电  话:0871-5223223
网  址:http://www.kib.ac.cn
依托研究所:中国科学院昆明植物研究
共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号