首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
华西亚高山植物园
文章来源:    发布时间:2013-12-31

  华西亚高山植物园隶属于中国科学院植物研究所,位于川西平原向青藏高原过渡地带的四川省都江堰市西北30公里的龙池地区,北纬30°44′,东经103°27′,海拔1400-3200米,年均气温8.5-10.9°C,极端最高温28°C,极端最低温度零下12°C,年降雨量1800毫米,年均湿度87%。这里有几千公顷的自然生境,有山地、溪流、湖泊、沼泽、湿地、流石滩等,景观多样,植被丰富,自然分布地微管植物即达2000余种,包括了横断山区地各种植被类型,在一些局部区域,自然分布地植物类群如杜鹃花、苔藓、蕨类等已具备了专类园地基础。

  收集保存珍稀濒危植物,如杜鹃花、报春等各类植物600余种,并繁殖出大量珙桐、西藏长叶松、夏腊梅、水青树等珍稀濒危植物,已经建立的杜鹃花专类园占地40公顷,收集保存杜鹃花200余种40000余株;另外有三个不同海拔高度的杜鹃花自然群落,总面积在60公顷以上。杜鹃花专类园和自然群落总面积约100余公顷,使华西亚高山植物园成为中国杜鹃花面积最大的研究基地。此外,正在规划建设中的专类园还有珍稀濒危植物和珙桐专类园、报春花专类园、苔藓和蕨类植物专类园、裸子植物园等,并拟在海拔2000-3200的地段,规划建设生物多样性保护研究区或生态定位观测研究区。

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号