首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
中国科学院科学传播局关于举办 “第三届科学节”的通知
文章来源:    发布时间:2020-09-25

院属各单位:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是我院“率先行动”计划第一阶段决胜年、收官年。为集中展示我院“率先行动”创新成果,推动实施“高端科研资源科普化”计划和“‘科学与中国’科学教育”计划,在建院71周年之际,我院将举办“第三届科学节” (以下简称“科学节”),现将有关事宜通知如下:

  一、 主题和时间

  本届科学节的主题为“嗨,科学!”,将以科学的多样色彩为基调,注重科学与文化和艺术的充分融合,突出“节目”和“节日”的特点,让公众近距离接触前沿科技成果,与科学家面对面,激发公众用好奇拓宽知识边界,用科学连接未来生活。本届科学节举办时间为2020年10月31日-11月6日,院属各单位可在此期间选取1-2天集中开展活动(各植物园、野外台站可根据实际情况延长活动时间)。

  二、主要内容和形式

  向社会全面展示我院“率先行动”计划实施以来在“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”方面做出的重大科技创新成果,描绘科技造福人类生活的美好愿景,激发公众,尤其是青少年的好奇心。

  (一)主场重点活动

  本届科学节将在北京设立主场,主场地点为植物研究所植物园。主场根据活动内容划分为“嗨剧场”、“零距离”、“创工坊”、“科学之美”等四个版块,其中“嗨剧场”、“零距离”两个版块内容以定向邀请为主,“创工坊”、“科学之美”两个版块内容以面向院所征集为主。征集内容经过活动组委会评审后在主场进行展示(征集说明详见附件1)。

  1.“嗨剧场”:以科学文艺展演为主,将科学家、科学知识与儿童剧、脱口秀、演讲、实验等多种艺术形式融合,以喜闻乐见的方式展示科学家的精神风貌和科学的魅力,让公众在不知不觉中融入科学,激发对科学的兴趣。

  2.“零距离”:以展项体验为主,通过现场零距离的科技成果展项互动和科技新产品的应用体验,让公众深切感受和了解我院的科技创新成果以及科技为我们生活带来的变化,并对未来的生活充满信心和希望。

  3.“创工坊”:以动手实践为主,现场设置各种主题的科学实践趣味活动,让家长和孩子共同参与科学实践,感受科学的乐趣和奥妙。

  4.“科学之美”:以展览为主,分主题在主场不同位置设置科学图片展和视频展,让公众置身其中感受科学之美。

  (二)全院范围特色活动

  除积极参与策划组织北京主场活动外,研究所可结合实际情况同步举办各类特色活动。活动遵循“线上线下结合,线上为主”的原则。为提升传播效果,线上直播最好在非工作时间进行;同时,确保现场活动符合疫情防控要求。

  1.各分院负责统筹实施,加强顶层设计,统一策划、统一实施。各分院精心组织创新性和有特色的重要活动,有条件的分院可以组织研究院所集中在特定区域统一开展活动。

  2.鼓励各科研院所、大学、联盟组织等开展主题性科普活动。如组织以科学教育为主题的科学探究活动、科学教育沙龙等,举办特色科普展览,开放天文台站、植物园、博物馆、野外台站、实验室、重大科技基础设施等。

  3.各研究院所可探索开展专题和特色科普活动。探索科学与艺术的结合,组织开展科普剧展演、科学实验表演、科学摄影、图片展览、科学与艺术论坛、科学之夜等活动。

  4.在中国科普博览开设科学节网页入口以及#中科院科学节#微博话题,对主场各个内容版块进行网络展示,对全院开展的特色活动进行联动和宣传,联动科学大院开展科学节相关内容的宣传。

  三、活动宣传

  要高度重视活动宣传工作,积极拓展媒体渠道,丰富宣传形式,分时段、有侧重、点面结合地开展宣传。

  (一)加强宣传的组织筹划工作。院属各单位前期宣传要明确宣传周期,侧重活动造势和信息发布,扩大社会影响,为活动期间的报道提供支撑;活动中期和后期,侧重科学话题的深度报道,引导公众主动思考,延伸科学节的影响周期。

  (二)充分发挥媒体作用。要选取有影响力的报纸、广播、电视、网站等渠道进行宣传,并加强微博、微信、抖音等新媒体平台的宣传。

  (三)做好精准传播。可依托科学大院和中国科普博览全媒体矩阵进行多渠道精准传播,包括全媒体活动传播、线上直播与互动等。

  (四)统一使用科学节海报。本届科学节活动采用工作组统一设计的海报,相关设计工作由计算机网络信息中心承办并将设计文件统一发布给院属各单位,用于制作展板、海报、条幅、易拉宝、彩旗等。

  四、活动要求

  (一)要高度重视活动的组织实施工作,成立专门的工作组,明确主管领导、处室负责人、具体负责人的任务分工。

  (二)要高度重视疫情防控及其他安全防范工作。严格执行国家和各地联防联控机制部署,详细制定疫情防控及安全工作应急预案并向当地公安机关报备,切实加强科学节举办期间安全防疫保障工作,有效应对可能发生的突发情况;做好舆论媒体应急预案,做好各种安全提示,尤其要在容易发生安全事故的地点醒目提示。

  (三)分院要对研究院所进行安全培训、志愿者培训和活动设计培训等,增强创新性,确保活动质量。

  (四)各单位须于10月15日前登录中国科普博览-科学活动版块(http://huodong.kepu.cn/)提交方案(可使用院内工作邮箱通过页面右上角“科技网登录”方式直接登录,具体操作请参照附件)。活动方案要公布具体活动安排、精确时间节点、公布咨询方式、预估接待能力并在网络预约平台设置合理接待上限。

  (五)各单位须在活动当日对科普报告进行摄影摄像,录制科学家讲座视频和活动现场的精彩图片及视频。

  (六)各单位要对科学节进行全面总结,分院要组织各单位召开交流会,总结活动经验。

  (七)严禁以科学节的名义开展营利性活动;对任何以活动为名组织收费的参观方,研究院所有权调查并拒绝其参观要求。

  五、联系方式

  平台技术支持:计算机网络信息中心  何洪波   李景龙

  010-58813711

  “创工坊”实践活动征集:计算机网络信息中心 韩琨 胡晓渔

  010-68597001  010-58813906

  “科学之美”图片征集:计算机网络信息中心  尹海龙

  010-58812504

  志愿者服务:计算机网络信息中心  王芳

  010-58812558

  媒体宣传推广:计算机网络信息中心  郑双美 赵旭婷

  010-58812523   010-58813907

  业务支持:科学传播局科普与出版处  陈蕊  马强

  010-68597551

  附件:

  1.中国科学院第三届科学节主场活动征集说明

  2.中国科学院第三届科学节活动方案提交操作说明

  中国科学院科学传播局

  2020年9月25日

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号