首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
山西煤化所举办“环保高效、畅想未来”科普活动
文章来源:山西煤炭化学研究所    发布时间:2020-11-27

  11月26日,中国科学院山西煤炭化学研究所联合太原市滨河小学举办以“环保高效、畅想未来”为主题的科技节科普活动,滨河小学100余位师生参加。

  山西煤化所综合办公室主任熊志建介绍了山西煤化所的历史和科研成果,并做了题为“看我72变——煤炭的前世、今生和未来”的科普讲座。熊志建讲述了煤炭的形成与煤炭的利用途径,以启发式的提问与同学们互动,使同学们了解到煤炭和生活密切相关。

  科普志愿者为孩子们演示了“烧不坏的棉布”“大象牙膏”“漂浮的金属”“黄金雨”等四个趣味科学实验。精心设计的趣味实验,奇妙的化学反应现象,引发了同学们强烈的好奇心,也激发了同学们探索求知的热情。师生们在科普志愿者的带领下,参观了煤化学和灰化学、甲醇制汽油等实验室。同学们参观科学仪器和实验装置,与科学家们零距离接触,直观感受到浓厚的科研氛围。

  此次活动培养了孩子们崇尚创新的科学意识、追求真理的科学精神,让科普之花盛开在科学传播的沃土上,并将科学的种子撒在孩子们心中。

活动现场

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号     网站标识码bm48000035