首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
广州地化所“科普进校园”活动走进谢家庄小学
文章来源:广州地球化学研究所    发布时间:2020-12-04

  12月2日,广州市白云区谢家庄小学举办主题为“科技,让乡村更美丽”的第三届科技节暨科普进校园活动,中国科学院广州地球化学研究所为同学们带来了地球科学标本展览和科普报告。

  广州地化所科普团队携带60多种矿物、岩石和古生物化石标本,布置了主题为“科学之美”的图片展。该图片展包含在中科院第三届科学节期间征集到的5家研究所提交的294张图片,分为地球故事、万千生灵、植物之美、宇宙探秘、微观世界、创新之光等6个类别,80个展板,向公众展示了广州分院系统各学科科学家的点滴故事,分享了科学家心中的科学之美。

  广州地化所博士刘星成做了主题为“地球里面有什么”的科普报告。“有多少学生看过《地心游记》这本小说呢?” 刘星成由19世纪的科幻小书为起点,以风趣、幽默的话语,通过“唠家常”“讲故事”的方式,向孩子们介绍了科学家探索地球内部结构的历史与方法等,并积极引导、鼓励大家畅所欲言,让孩子们畅游探索地球内部奥秘之旅。

  此次活动让同学们在轻松有趣的氛围中领会科学的本质,学会用科学的思维解决学习、生活中遇到的问题,为同学们提供了与大自然各种石头亲密接触的机会,让同学们感受到了地球科学的魅力,有助于激发学生对于科技的兴趣,培养学生独立思考、创新进取的科学素养。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号     网站标识码bm48000035