首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
“从黑油山走来”石油特展厅在南京古生物博物馆揭幕
文章来源:南京地质古生物研究所    发布时间:2020-12-31

  2020年12月26日,中国科学院南京地质古生物研究所与中国石油新疆油田公司联合筹建的“从黑油山走来”石油特展厅在南京古生物博物馆揭幕。中科院院士戎嘉余、周忠和,中科院南京分院党组书记朱怀诚与新疆油田公司首席技术专家王绪龙等为石油特展厅揭幕。中科院科学传播局、南京分院,以及江苏省科学技术协会与国内多家博物馆等单位的相关负责人参加活动。

  新疆油田公司石油特展厅以实物、图片、视频、沙盘、动画等形式,展示了石油形成、开采、集输、炼化的全过程。新疆油田公司的讲解员介绍了新疆油田发现、发展、壮大的历程。自20世纪50年代以来,新疆石油人奋战在祖国西北边陲,为国家能源安全做出贡献。石油特展厅向社会公众科普石油与民生的紧密关系,并展示新疆石油人“安下心、扎下根、不出油、不死心”的大无畏精神与“我为祖国献石油”的爱国豪情。

  石油特展厅是向社会大众科普石油知识、宣传石油企业的有益尝试。石油特展厅的建立,是南京古生物所发挥现代古生物学和地层学国家重点实验室的作用,将科研力量面向国民经济,切实解决产业部门的基础应用问题和卡脖子问题的表现。

  该特展厅得到了科学传播局“名馆精品展”项目的资助。

活动现场

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号     网站标识码bm48000035