首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
新疆生地所新疆自然博物馆正式命名开馆
文章来源:新疆生态与地理研究所    发布时间:2020-12-29

  2020年12月28日,中国科学院新疆生态与地理研究所新疆自然博物馆正式开馆,这标志着新疆自然科学领域一所崭新的科普场馆将面向公众全面开放。

  该馆是具有完整内陆荒漠干旱区特色展示的科普场馆,介绍了新疆自然地理、生态及生物学相关科学知识。新疆自然博物馆共两层,展厅面积2600m2,分为独特气候、巍峨山地、潋滟水系、浩瀚荒漠、多彩土壤、缤纷绿洲、数字空间、殷阜矿产、绿色生命、自然精灵等十个主题展示部分,350余块版面,展示标本3500余号,包括植物、动物(含哺乳、爬行、两栖、鸟类、昆虫等)、微生物、土壤、矿产等各类标本。通过一系列具有内陆荒漠干旱区特色自然科学知识的介绍,将新疆是个好地方的理念充分予以展现,多维度科学地诠释新疆之美、新疆之大、新疆之韵、新疆之奇。

  新疆生地所所长张元明表示,从中央到地方,从科研院所到教育部门,科普及研学旅游等工作越来越受到重视。随着科普内容的拓展,紧跟时代需求,新疆生地所决定设立新疆自然博物馆,扩大场馆科学传播和科学普及效应,并拓展科普内容的广度和深度,全面扩大在疆内、西北地区乃至全国的科普影响力。希望通过新疆自然博物馆的平台做出高标准的科学传播内容、提供高层次的科普知识,打造高水准的研学旅游课程,助力新疆的科学教育发展。

  新馆将展示自然科学知识,新疆自然博物馆将开展各类科学教育和科学普及活动,全面深入推进研学旅行、科学课程等,期待以全新的面貌,为公众展示不一样的科学空间。

  新疆维吾尔自治区科学技术协会、教育厅、科技厅,以及中科院新疆分院、兵团科技局、新疆科技馆、乌鲁木齐市科技馆等单位的相关负责人参加开馆仪式。

揭牌仪式

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号     网站标识码bm48000035