首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
刘嘉麒院士为“中关村的故事”老科学家精神系列讲座作第二场报告
文章来源:科学传播局    发布时间:2022-09-05

  815日,中国科学院院士、中科院科学家精神宣讲团专家刘嘉麒为中科院老年大学与中科院老科技工作者协会联合主办的“中关村的故事”老科学家精神系列讲座作第二场线上直播报告,题目是 “艰难困苦 玉汝于成 不忘初心 砥砺前行”。200余名学员观看。 

  刘院士从科学家精神集中体现的“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”精神入手,讲述了与中关村相关的科研创新历程故事,体现了中科院广大科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。接着,结合自身的学习、工作经历,从“做人要立志 立志先做人”,“艰苦奋斗努力成才”,“潜心科学 专注创新”,“坚持实践 持之以恒”,“学为人范 品格是金”,“赤胆忠心 报效祖国”等六个方面诠释了自身践行科学家精神的人生感悟。

  同时,刘院士深情地频频寄语青年,习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强,“天生我才必有用”,要特别珍惜年轻,年轻对过去是继承,对现在是担当,对未来是希望!要努力致力于创新,把国家需求当作第一要务。刘院士语重心长地教诲:一流的人才要有一流的品格,品格是金!三个恩情不能忘,给你生命的父母,给你本事的母校、老师,给你尊严的祖国!最后,刘院士说,让我们共同切实践行习近平总书记的教导:希望广大科技工作者把普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在人民中间的创新智慧充分释放,创新力量充分涌流。学员们反映,受益颇丰,报告从一个侧面展现出了在中国共产党领导下的科学家群体所呈现的独特精神气质,听后让人入脑入心,顿悟、思考。

  刘嘉麒院士是著名地质学家,曾任中科院地质研究所所长、中国第四纪研究委员会主任、中国科普作家协会理事长。在火山学、第四纪地质环境学、新材料学等方面做了大量系统性创新工作,成就卓著。

   “中关村的故事”老科学家精神系列讲座是中科院老年大学开展老年教育的内容充实和课程延伸,是学校坚持党建引领和政治立校的具体体现。
  
附件:
    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号-1     京公网安备110402500047号     网站标识码bm48000035