首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
余金中研究员为齐鲁工业大学青年教师作报告
文章来源:科学传播局    发布时间:2022-09-05

  由齐鲁工业大学研究生院主办,学堂在线承办的“青年教师科研能力提升专题培训班”于7月23日下午举办。中国科学院科学家精神宣讲团专家余金中研究员、博导应邀以《传承科学精神 科教融合创新——兼谈科技论文写作》为题作报告。齐鲁工业大学中青年教师、研究生导师、研究生院相关负责老师约600人在线收听收看。 

  余研究员满怀深情地讲述了钱学森、朱光亚、王大珩、黄昆、严济慈、华罗庚、王守武等科学大师的家国情怀、治学精神、科研成就、学术传承、奖掖后学的故事,阐明了当代青年教师的神圣责任,诠释了为人师表、甘为人梯、淡泊名利的教育情怀,传递了勇攀高峰、勇于创新、求真务实的科学家精神。

  做好科研需要人品诗品书品画品至上,骨气灵气文气才气当先。”余研究员说,接着,详释了科技论文的写作,从论文的科学性、创新性、实用性、逻辑性等角度,阐述了科技论文的学术标准和写作方法;从论文评审的角度指出了作者在摘要、引言、正文、数据、图表、结论、语言等方面暴露的常见问题;强调了优秀论文需要做到言之有物、条理清楚、层次分明、前后贯通。最后以小诗结束,“七十五岁古来稀,人生求索无尽期。科教融合求创新,老牛依旧不停蹄!”把报告推向了高潮! 

  长时间热烈的掌声表达了参训教师的盛赞、欢迎,大家纷纷表示余老师的报告弘扬了科学家精神,传递了育人理念,解读了优秀科技论文的写作,受益颇丰!一定只争朝夕,不负韶华,为国家富强、民族复兴,立德树人,努力奉献!大家还表示意犹未尽,热烈期盼未来有机会邀请余老师进行现场交流。

附件:
    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号-1     京公网安备110402500047号     网站标识码bm48000035