首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
上海技物所原创科普舞台剧《小丁丁月球历险记》首演落幕
文章来源:上海技术物理研究所    发布时间:2022-09-21

  9月17日至18日,中国科学院上海技术物理研究所原创科普舞台剧《小丁丁月球历险记》公开演出。

  《小丁丁月球历险记》以嫦娥四号在人类历史上首次实现月球背面软着陆和巡视勘察为科学背景,采用“梦中梦”结构,讲述了本对航天毫无兴趣的小丁丁在观看“嫦娥工程”纪录片后,进入奇幻梦乡——梦中,化身为承载着月球背面探测任务的“四姑娘”(嫦娥四号月球探测器),在出征前夕,屡屡梦见飞往月球的场面——遥远的路途、登月的危险、极大的昼夜温差和失联的风险,都让她对前往月球充满疑虑和恐惧。在“二兔子”(玉兔二号月球车)的鼓励和精神感染下以及研制团队的帮助下,“四姑娘”逐渐找到了前往月球的勇气和前往月球的意义。

  本剧创演有上海技物所从事嫦娥工程系列光学载荷研制团队的青年职工和研究生,通过演绎情景剧,展示嫦娥四号先进光学载荷包含的科学知识。这支科研团队自2002年承担了嫦娥一号到嫦娥五号系列化光电载荷研制任务,在空间主动光电载荷技术上实现与探月工程“绕落回”三步走同发展共进步;在近20年的科技创新实践中,以关键技术自主可控实现了技术进步,通过独有的中国方案证明了中国在月面实现着陆器精确避障能力。

  此次活动是上海技物所2022年“全国科普日”的活动之一。今后,上海技物所将继续深入推进高端科研资源科普化,吸引更多的青少年热爱科学,崇尚科学,并在青少年心中种下科学的种子,期待将来有更多创新型人投身到科学研究中,传承和实践一辈又一辈科学家的科技报国梦想。

  该剧得到上海市科学技术委员会的资助,是上海市2020年度“科技创新行动计划”科普专项项目。上海技物所、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会、中科院上海分院的相关负责人参加首演启动仪式。

启动首演仪式

演出剧照

附件:
    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号-1     京公网安备110402500047号     网站标识码bm48000035